La recette de la pâte à crêpes bretonnes (sucrées) pour crêpière
Remarque préalable: cette recette fonctionne dans les conditions optimales suivantes:
- Utilisation d’une crêpière familiale ou professionnelle chauffant à une température de 200 degrés celsius
- Expérience de l’utilisation d’une crêpière par rapport à des crêpes réalisées à la poelle
Cette recette ne convient pas à la réalisation des gaufres, mais peut être utilisée, à défaut d’une crêpière, avec une poelle. Cette recette ne convient pas aux appareils type « Crêpe Partie » de Téfal et autres fabricants.
Ingrédients
Pour 5 à 6 personnes, pour un dessert copieux, un gros goûter ou après une session de crêpes ou galettes salées:
- 1 L de lait demi écrémé
- 500 g de farine de froment
- 250g de sucre en poudre>
- 3 œufs de poule
- 50g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine de blé noir
- 1 pincée de sel
Préparation
Dans une grande jatte, verser la farine de froment et de blé noir, le sucre et le beurre fondu. Ajoutez les blancs et les jaunes d’oeufs. Mélanger en ajoutant progressivement le lait. Ajouter une pincée de sel et laisser reposer 1h. Avant d’étaler vos crêpes, préchauffez votre crêpière à 200 degrés. Si vous souhaitez conserver vos crêpes, pour le lendemain ou parce que vous les cuisez à l’avance, enveloppez les dans un torchon très légèrement humide pour éviter qu’elles ne sèchent